lascia

la tua

traccia

Le nostre mani per costruire le mura, il Tuo Cuore per renderle una Casa

In questi anni di accoglienza e assistenza alla persona, abbiamo certamente ricevuto più di quanto abbiamo dato.

Abbiamo ricevuto, perché non abbiamo solo dato, ma ci siamo innanzitutto donati.

Ci siamo donati, cioè coinvolti.

 

Coinvolti con le loro storie, fatte dai loro volti, dal loro dolore e dai loro momenti di gioia, così semplici ed intensi;

coinvolti con il loro desiderio di vita e nello stesso momento con la loro richiesta di non soffrire più.

Nel donarci a loro è come se fossimo sempre stati davanti ad uno specchio: nell’altro vedi come vorresti essere trattato, accudito, curato, amato. 

 

Il progetto del Nuovo Hospice nasce da questo: dal voler continuare a donarci a loro, ogni giorno.

E il donarsi passa innanzitutto attraverso delle mura: 

delle mura che accolgano e raccolgano, che permettano di avere un luogo in cui stare insieme ai nostri pazienti e alle loro famiglie; 

un luogo in cui la cura di ogni dettaglio architettonico possa essere percepita dalla persona come cura di ogni suo aspetto, bisogno e desiderio.

 

E' per questa esperienza di coinvolgimento con i nostri pazienti, che crediamo che il valore del donare e del donarsi sia uno degli elementi più significativi in grado di mettere in moto una comunità.

Ed è a partire da questa convinzione, che pensiamo che tutti possano coinvolgersi e diventare protagonisti di progetti che, come il nostro, vogliono migliorare la qualità di vita delle persone che ci stanno accanto.

Perchè tutti noi, in ogni sfaccettatura della vita abbiamo bisogno dello stesso sguardo: fatto di attenzione, comprensione, amore, accoglienza e cura.

La costruzione è per tener su,

l'Architettura è per commuovere

Il progetto prevede la strutturazione di un edificio su due piani, circondati e ricoperti da grandi spazi verdi.

Formato da piccoli moduli uniti da un lungo corpo centrale, evoca la figura di un gruppo di piccole residenze, allontanandosi dal tipico e unico blocco delle strutture ospedaliere.

Dal punto di vista della distribuzione degli spazi, facendo riferimento a casi di studio esemplari realizzati prevalentemente in ambito nord-europeo, sono state studiate soluzioni improntate a realizzare una condizione di qualità distante da standard asettici e freddi, favorendo ambienti in cui vi è un continuo rapporto tra spazio interno e spazio esterno, e nei quali l'elemento della luce, gli arredi, i colori e le finiture complessive sono orientate ad esaltare la dignità del paziente e dei suoi familiari, anche in una condizione di sofferenza e malattia.

Diventa Protagonista o fai diventare Protagonista la Tua Azienda 

e insieme a noi, contribuisci alla realizzazione di una

 NUOVA CASA dove

ACCOGLIERE, ASSISTERE, AMARE 

LASCIA

LA TUA

TRACCIA

COME AZIENDA

Sostenendo il progetto come azienda investirai in una nuova forma di promozione di immagine, testimoniando con un gesto concreto il suo impegno nel sociale.

COME PRIVATO

Sostenendo il progetto come privato, avrai la possibilità di coinvolgerti personalmente con un gesto concreto che testimoni il valore e la dignità della persona fino all'ultimo istante. 

OGNI DONAZIONE, ANCHE DI PICCOLA ENTITA', E' PER NOI IMPORTANTE! 

PARTECIPA COME PUOI E NEL MODULO DI DONAZIONE INDICACI A COSA VORRESTI DESTINARLA!

CONTRIBUISCI ALLA REALIZZAZIONE

DI UN AMBIENTE SPECIFICO

CAMERA DI DEGENZA:                             VALORE € 51.000

Nella struttura saranno presenti n. 15 stanze singole le quali sono state studiate in ogni dettaglio dal punto di vista cromatico, funzionale ed estetico, per riprodurre un ambiente il più possibile vicino alla propria "stanza da letto".

Ogni stanza sarà dotata di bagno privato, letto di degenza con apposito comò, una scrivania, un armadio a muro per i propri effetti personali, una tv e un mobile letto a scomparsa dedicato ad un parente o amico del paziente, il quale avrà la possibilità di stare vicino al proprio caro 24h su 24.  La scelta degli arredi e le finiture sono state inoltre volte a permettere una forte personalizzazione dell'ambiente. Per questo, ogni stanza avrà un apposita targa in cui verrà indicato il nome della persona che ospita, vi sarà uno spazio destinato a libreria e alcune mensole dove poter riporre i propri effetti più cari.

Anche per le strumentazioni mediche necessarie al tipo di assistenza (es. testaletto per attacco gas medicali) sono state ricercate delle soluzioni estetiche volte a non esaltarne la dimensione medicale, mantenendo allo stesso tempo un ottimo standard qualitativo sotto il profilo della funzionalità delle stesse. 

Da ultimo, ogni stanza disporrà di un proprio patio esterno dal quale potrà avere accesso ai giardini e percorsi esterni della struttura.

Altro elemento privilegiato è stato quello dell'illuminazione naturale, perseguito tramite la previsione di ampie vetrate, volte a consentire anche a coloro con ridotta mobilità la possibilità di godere dei giardini, attraverso una linea di continuità visiva tra ambiente interno ed esterno.

SALA PRANZO E TISANERIA:               VALORE € 45.000

Ai pazienti e ai loro parenti e amici, è stato dedicato uno spazio adibito a cucina e annessa sala pranzo

Tutte le soluzioni architettoniche, funzionali e di arredo di questo ambiente saranno improntate alla ricostruzione di una dimensione "casalinga" per dare la possibilità di condividere uno degli aspetti più belli e quotidiani della propria vita: il mangiare insieme gustando del buon cibo, o dedicarsi dei momenti di chiacchera davanti ad una merenda e una tazza di thè.  

Anche questo spazio gode di un apertura vetrata sui giardini retrostanti alla struttura, ancora una volta favorendo un'ottica di continuità tra ambiente interno ed esterno. 

SALA LIVING E SALA LETTURA:          VALORE € 22.000

La Sala Living è stata pensata come un luogo di riposo personale o di incontro; un luogo in cui poter passare del tempo insieme ai propri cari o vivere dei momenti di condivisione con altri ospiti presenti in struttura, fuori dai canoni tipici degli “ambienti assistenziali”.

Lo spazio sarà arredato con poltrone, una tv, una libreria e un angolo dedicato ai più piccoli. Ciò che ci ha guidato nella strutturazione di questo ambiente è stato il valore che riconosciamo alla dignità umana in ogni dimensione della vita, persino nella malattia. Questo ci ha guidato nella scelta degli arredi, delle finiture e del tipo di ambiente, che vuole comunicare la possibilità di gustare semplici momenti di convivialità e di riposo come nel proprio "salotto di casa".

 CAPPELLA:                                        VALORE € 78.000

Collocata al centro della struttura, come ad indicarne il cuore, risulta anch'essa a contatto diretto con un patio esterno posizionato dietro l'altare centrale. Nel patio è presente una vegetazione lussureggiante che fa da cornice ad un pannello color oro dove è presente il simbolo della Croce

Con lo stesso intento di attribuirgli un forte valore simbolico, la Cappella risulta in posizione speculare alla "morgue", quasi a voler delineare un unico percorso, quello della vita e della morte, le due dimensioni a cui ognuno è chiamato. La scelta della cromatura e delle linee semplici ed essenziali di come è stata disegnata, vuole invece agevolare quella dimensione di spiritualità personale che ognuno coltiva dentro di sè.

CONTRIBUISCI ALLA REALIZZAZIONE DEI NOSTRI GIARDINI:

ADOTTA LA TUA PIANTA!

IL TETTO GIARDINO E

GLI ALBERI DELLE STANZE

I GIARDINI ESTERNI E

I PERCORSI NEL VERDE

I PATII DELLA STRUTTURA

Il grande lotto in cui sorge la struttura, è di circa 7000 mq. 

A partire da uno studio del contesto ambientale circostante e degli elementi esterni ritenuti decisivi nel processo di cura della persona, è stata data fondamentale importanza agli spazi verdi ed esterni che sovrastano e circondano la struttura. In un'ottica di risparmio energetico e di continuità con l'orizzonte del paesaggio visibile dal piano superiore è stato progettato un tetto giardino.

Lo studio botanico attuale, si è indirizzato su piante e arbusti autoctoni, i quali verranno prevalentemente irrigati da un pozzo artesiano.

Nei giardini retrostanti alla struttura, si snoderanno dei percorsi in terra stabilizzata, studiati per garantire la percorribilità dei giardini anche a coloro che hanno necessità di muoversi con la carrozzina.

La struttura è stata ideata per garantire a tutti e da qualsiasi punto, un contatto visivo e diretto tra l'ambiente interno e quello esterno.

In ogni ambiente si è perseguita questa dimensione di continuità, attraverso la strutturazione di patii che collegano lo spazio interno a quello esterno e grazie alla previsione di ampie finestre vetrate che consentono sempre una visione sui giardini circostanti . 

Ciò che ha portato a questa scelta progettuale è stato il riconoscere l'importanza di questa "continuità" tra l'edificio e la natura per tutti: non solo per i pazienti ospiti, ma anche per coloro che vogliono stare vicino al proprio caro, per i professionisti che entrano in contatto con la nostra opera, e non ultimo per gli operatori stessi, per i quali si è ritenuto che la bellezza e la cura del proprio luogo di lavoro, aiuti a portare e migliorare il proprio operato di assistenza. 

 

BENEFITS PER LE AZIENDE

AZIENDA SOSTENITRICE

da 5.000 a 10.000 €

Per ringraziare la tua azienda del prezioso contributo dato e renderla sempre più partecipe del progetto, la OSAT ha previsto i seguenti benefits:

  • Attestato di ringraziamento personalizzato;

 

  • Newsletter sullo sviluppo del progetto (ogni 6 mesi)

  • Logo d'azienda e descrizione della collaborazione avviata in una sezione dedicata all'interno del sito istituzionale della OSAT 

 

AZIENDA AMICA

da 10.000 a 20.000 €

Per ringraziare la tua azienda del prezioso contributo dato e renderla sempre più partecipe del progetto, la OSAT ha previsto i seguenti benefits:

  • Attestato di ringraziamento personalizzato;

 

  • Newsletter sullo sviluppo del progetto (ogni 6 mesi)

  • Logo d'azienda e descrizione della collaborazione avviata in una sezione dedicata all'interno del sito istituzionale della OSAT

             

  • Logo dell'azienda nei manifesti e/o nelle brochure di pubblicizzazione e diffusione del progetto  

 

AZIENDA PARTNER

da 20.000 a 50.000 €

Per ringraziare la tua azienda del prezioso contributo dato e renderla sempre più partecipe del progetto, la OSAT ha previsto i seguenti benefits:

  • Attestato di ringraziamento personalizzato;

 

  • Newsletter sullo sviluppo del progetto (ogni 6 mesi)

  • Logo d'azienda e descrizione della collaborazione avviata in una sezione dedicata all'interno del sito istituzionale della OSAT 

  • Logo dell'azienda nei manifesti e/o nelle brochure di pubblicizzazione e diffusione del progetto

  • Post di comunicazione del contributo da parte dell'azienda nei canali social presto attivi della Cooperativa

  • Comunicazione su testate giornalistiche del contributo offerto dall'azienda per lo sviluppo del progetto.

 

OSAT - Cooperativa Sociale a Responsabilità Limitata

Via Stresa 7 - 09045 - Quartu Sant'Elena (CA)

telefono: 0708988094 - tutti i giorni dalle 9 alle 18

    e-mail:  Istituzionale:                              cooposa@tiscali.it

                 Hospice Madonna di Fatima:    hospicemf@tiscali.it

                 Per ogni altra esigenza:            comunicazione@cooperativaosat.com

P.IVA/C.F. 02023930924

Hospice Madonna di Fatima

ADI - Assistenza Domiciliare Integrata

Scrambler Therapy

©2019 by  R.&.M.  per O.S.A.T. Cooperativa Sociale a Responsabilità Limitata